En bonne santé et bien informé
On ne rencontre pas souvent une diététicienne dans une maison de repos. Chez Orelia Ten Berge, nous en avons une. Yentl : « Je travaillais déjà ici comme étudiante. Après l’obtention de mon diplôme, je voulais vraiment rester. La direction a également vu ma valeur ajoutée. Maintenant, je travaille ici à temps plein avec des collègues de différentes disciplines. Je conseille aussi bien les résidents que les collègues soignants et l’équipe de cuisine. Cela peut concerner l’épaississement des aliments pour les résidents ayant des difficultés à avaler, la nutrition complémentaire en cas de perte de poids involontaire, les repas adaptés pour le diabète ou d’autres conditions médicales. En tant qu’éducatrice en diabétologie, j’ai également donné une formation sur le diabète et une séance d’information sur l’alimentation saine. »

Souci de la qualité
« En ce qui concerne le menu également, j’ai une grande influence. Apporter l’expérience du restaurant à la maison de repos, c’est ce que nous considérons important. Nous cuisinons des plats très frais, variés, de saison… Les cuisiniers comme moi en tirons une grande fierté. Surtout quand on voit que les chiffres concernant la dénutrition se sont déjà nettement améliorés depuis mon arrivée. Nous suivons attentivement les indicateurs de qualité. Dès qu’une personne perd du poids involontairement ou que son appétit diminue, nous examinons (éventuellement avec le médecin traitant) ce que nous pouvons faire. Lorsque le poids d’une personne se stabilise, cela procure beaucoup de satisfaction. »
« Je travaillais déjà ici comme étudiante. Après l’obtention de mon diplôme, je voulais vraiment rester. »